Cupcakes nutella




Ingrédients (pour 14 cupcakes) :


Pour les cupcakes 

  • 95g de farine tout usage 
  • 42g de cacao (idéalement non sucré)
  • 3/4 c.à c. de poudre à lever (baking powder)
  • 1/2 c.à c. de bicarbonate de soude 
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs 
  • 100g de sucre cristallisé 
  • 100g de sucre brun (ou cassonade) 
  • 80ml d'huile végétale (personnellement, j'ai utilisé de l'huile de noix de coco) 
  • 10ml d'extrait de vanille 
  • 120ml de lait ribot (ou lait fermenté) 


Pour le glaçage 

  • 25cl de crème liquide (30% MG)
  • 125g de mascarpone
  • 8 c.à c. de Nutella 
  • 25g de sucre cristallisé 


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Préparation

Préparation des cakes 

 1. Préchauffer le four à 175°C. Préparer une plaque avec 12 à 14 moules à cupcakes

 2. Dans un premier bol, tamiser la farine, le cacao, la poudre à lever, le bicarbonate de soude et le sel.
     Ensuite, mélanger.

 3. Dans un autre bol, mélanger les oeufs, le sucre, la cassonade, l'huile et la vanille jusqu'à    l'obtention d'une pâte bien lisse.

 4. Ajoutez la moitié du bol d'ingrédients sec à la préparation, ensuite la moitié du lait fermenté et     répétez l'opération une seconde fois jusqu'à l'optention d'une texture fluide

 5. Remplissez vos moules aux 3/4 (Pour plus de facilité, je mets la pâte dans une poche à douille, ce qui me permet d'être plus précis lors du remplissage des moules) et enfournez pour environ 20min. N'hésitez pas à piquer la pointe d'un couteau dans le cupcake au bout de 18min, s'il ressort propre, vos cupcakes sont cuits !

 6. Sortir les cupcakes du four et les laisser refroidir sur une grille

Préparation du glaçage au Nutella 

1. Mélanger la crème liquide, le mascarpone, le nutella et le sucre et battre le tout en chantilly.

2. Disposer le glaçage dans une poche à douille et décorer les cupcakes refroidis.


Bon appétit 


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